Бизнес журнал

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Valentinа Kochenova
    Мечтаю побывать там !!!Отдых на Кипре

Сетевой маркетинг. Бизнес или мошенничество?

При сочетании слов сетевой маркетинг первым делом приходят на ум известные на весь мир компании Орифлейм, Эйвон, Фаберлик, Эмвей, Реджувитал и прочие. Каждая вторая женщина в России и странах СНГ точно пыталась привлекать “в свою структуру” знакомых и родственников. Именно этот момент сыграл негативную роль в репутации такого бизнеса.

 

Продавать бизнес, а не продукт

На любом семинаре Amway или Biosea новичкам расскажут о выгоде продажи именно бизнес-плана, возможности зарабатывать деньги непосредственно благодаря структуре, а не личным продажам товаров. Сделать это довольно непросто. Нужно быть очень терпеливым, принимать огромное количество отказов, каждый раз совершенствовать свою презентацию чтобы хотя бы несколько человек согласились строить бизнес вместе. Но даже при таком подходе никто не сможет гарантированных продаж. Из-за отсутствия гарантий, пускания золотой пыли в глаза, огромное количество людей не доверяют multi-level marketing свои финансы и жизнь. А некоторые считают якобы эксклюзивный продукт совершенно обычным. Или уровня намного ниже заявленного.

 

Бриллианты и остальные

Каждому новичку сразу сообщают, что именно он станет бриллиантом и его ждёт карьерный взлёт по экспоненте.

Однако, через месяц-полтора просто могут отправить приставать к незнакомым людям с каталогами на рынке или вокзале, мотивируя непонятными и часто ненужными материальными благами, которых можно достичь, развивая свой бизнес. Про тех единиц из структур сетевого бизнеса, которые достигли высоких уровней вроде бриллианта, ходят легенды. Они сами зарабатывают в основном на продаже информации, мотивационных речей, а не только на реализации товаров компании. Доход нельзя назвать пассивным, поскольку работать придётся даже на высокой ступени руководителя.

 

Секта и мошенничество

В народе так и считают. Но, тем не менее, пользуются продукцией, заказывая у одной и той же подруги много лет. Только сейчас, к 2020 году появилось огромное количество разнообразных конкурентов, производящих продукты более качественные и дешёвые, чем пафосные сетевые фирмы. Поэтому вскоре можно будет видеть закат сетевого бизнеса, списывание этой модели как изжившей себя, старой, никому не интересной. Хотя можно её рассматривать как подработку для пенсионеров, это может быть хорошей прибавкой к пенсии, но при условии, что распространять косметику, бытовую химию и прочие товары фирмы, а также сам бизнес-план будет опытный продавец старой закалки, которого не отпугнёт несколько отказов подряд и упрёки в мошеннических действиях и навязчивости.

 

Подводя итог, можно сказать, что для интереса можно попробовать поработать внутри структуры одной из сетевых компаний. Главное осознавать опасность влезания в долги. Не соглашаться брать продукцию на кредитные деньги, адекватно и честно спрашивать самого себя: “Приносит ли это реальную прибыль или просто является самообманом и психологической ловушкой?”

Картина дня

наверх